Шаурма как идеальный перекус во всем мире


Ноябрь 25, 2022 – 19:07
Планировки проекта

Шаурма – один из самых популярных вариантов уличного перекуса во всем мире. В этом блюде есть все, что нужно для полноценного обеда: хлеб, мясо, овощи, соус.

Шаурму вкусно есть, легко держать, удобно перевозить, часть можно съесть попозже или поделиться с другом. Самая вкусная шаурма в нижнем новгороде доступна к заказу по самой выгодной и недорогой цене. Идеальное блюдо! Кто же первым додумался заворачивать мясо и овощи в хлеб?

Читайте историю шаурмы в мире и России.

Ближневосточная традиция

Впервые мясо с зеленью и овощами начали подавать в лаффе (лаваше) или пите в Дамасском царстве. Чаще всего использовали курицу, баранину или говядину, но также можно было попробовать шаурму из мяса дичи, верблюда, индюшки. Говорят, что первыми «шаурмастерами» были кочевники, которые в дороге обжаривали мясо сайгаков на костре и использовали лаффу вместо посуды.

Набор овощей или зелени сильно отличался в разных странах. Часто добавляли традиционные для Ближнего Востока ингредиенты: хумус из нута, тахини из кунжута, амба из манго с пряностями или острый схуг. А также печеные баклажаны, маринованную редиску, перец, но никакой капусты или маринованных огурцов.

В Израиле также очень популярна шаварма, или шварма, но в соусы никогда не добавляют молочные продукты.

Считается, что слово «шаурма» происходит от турецкого cevirme, то есть «вращение». Ведь мясо готовится на вертикальном вертеле. Однако в Турции вы не услышите это название – турки называют блюдо «дёнер-кебаб».

С Ближнего Востока история происхождения шаурмы вместе с переселенцами перемещается в Германию. Популяризировал эту уличную еду в 70х годах прошлого века турецкий повар Кадыр Нурман. Он модернизировал традиционный рецепт донера под вкусы немецких покупателей: мариновал мясо в пряном соусе и туго заворачивал начинку в тонкий лаваш так, чтобы блюдо было удобно есть на ходу.

В Германии шаурму называют «турецкий дюнар». К концу XX века этот фастфуд покорил не только Берлин, но большую часть Центральной Европы. Во Франции, Бельгии, Швейцарии шаурму именуют «дюрюм». Есть несколько версий истории появления этого блюда в России. 

Похожие публикации