Классификация печей и их конструктивные схемы
Печи классифицируют по основным признакам, облегчающим выбор таких устройств, которые наилучшим образом соответствуют конкретным требованиям теплового режима здания, степени бытоустройства, виду применяемого топлива, технике строительных работ и т. д.
Основными признаками печей считают функциональное назначение, конструктивное исполнение, эксплуатационные характеристики, технологические особенности их сооружения. Вы можете купить печь с баком для воды по самой выгодной и недорогой цене.
По функциональному назначению печи бывают одно-, двух- и многоцелевые.
Одноцелевые печи предназначены для выполнения какой-либо одной функции: отопления помещений, приготовления пищи, запаривания кормов, сушки фруктов, пиломатериалов. По назначению печь называют отопительной, варочной (кухонной), кормозапарочной, сушильной.
Двухцелевые печи могут одновременно выполнять две функции: отопления и приготовления пищи; приготовления пищи и вы работки теплоты для квартирных систем водяного отопления; нагревания горячей воды для хозяйственных целей и приготовления кормов. К двухцелевым относят также печи, функционирующие как в режиме кратковременной лучистой отдачи (благодаря открытому огню), так и в результате длительного конвективного теплообмена между тепловоспринимающими и теплоотдающими поверхностями и помещением.
Двухцелевые печи бывают отопительно-варочные, кухонные печи (очаги) со встроенными генераторами теплоты (змеевиками) водяного квартирного отопления, печи-камины, печи-каменки с баками для нагрева воды и т. п.
Многоцелевые печи служат для выполнения нескольких функций: отопления, нескольких термических операций, выдержки готовой пищи в условиях высоких температур (функции термоса), сушки продуктов, сушки одежды и т. д. В многоцелевых печах можно выпекать хлеб, обрабатывать сельскохозяйственную продукцию приусадебных участков, а также получать топленое молоко и кисломолочные продукты. К многоцелевым относят все разновидности русских и некоторые специальные печи.
В зависимости от конструктивного исполнения печи классифицируют по теплоемкости; температуре прогрева теплоотдающих поверхностей; схеме движения дымовых газов внутри массива; толщине стенок; форме в плане; этажности; способу отвода газов из печи; основному материалу массива; технологии возведения; виду используемого топлива и способу его сжигания; газовые печи дополнительно - по площади основания.
По теплоемкости печи делят на теплоемкие и нетеплоемкие. При этом под теплоемкостью (аккумулирующей способностью) понимают количество теплоты, накапливаемое печью за время одной топки.
Теплоемкие печи благодаря значительной аккумулирующей способности обеспечивают поддержание в помещениях достаточно равномерной температуры. Их конструкции позволяют осуществлять двух- или одноразовую топку в течение суток. Такие печи широко применяют в жилых и общественных зданиях с постоянным пребыванием людей.