Адвокатские услуги


Август 1, 2020 – 13:12
Проекты кирпичных домов с

Что необходимо, чтобы стать адвокатом?

Адвокат – это не должность и не совсем профессия, это – специальный статус, установленный государством, поэтому есть обязательные требования: высшее юридическое образование, а лучше – ученая степень кандидата или доктора юридических наук. К Вашим услугам адвокат в ульяновске для решения спорных вопросов в пользу клиентов по доступной и демократичной цене. Требования к специализации не предъявляются, но они определяют направление работы (например, уголовно-правовая специализация больше поможет адвокату по уголовным делам, а не по гражданским). Хороший адвокат должен полноценно владеть всеми отраслями права.

Обязательно нужен стаж работы по юридической специальности не менее 2-х лет, либо работа стажером адвоката не менее 1 года. И, разумеется, дееспособность и отсутствие судимости. А вот гражданство может быть любое, не обязательно российское.

Но соответствие требованиям – ещё не всё.

Чтобы получить статус адвоката, нужно обратиться в региональную адвокатскую палату по месту жительства и успешно сдать квалификационной комиссии (она состоит из адвокатов и представителей государственной власти и судебной системы) два экзамена – компьютерное тестирование и устное собеседование по вопросам экзаменационного билета.

Экзамен проходит примерно так же, как и в любом учебном заведении, он очень сложный и комиссия не делает поблажек. Если претендент «провалил» его, то повторная сдача может быть только через год.

В случае успеха претендент принимает адвокатскую присягу, становится полноправным членом адвокатской палаты и имеет право осуществлять адвокатскую деятельность.

Для этого молодому адвокату нужно найти место работы (адвокатскую коллегию или адвокатское бюро) и получить согласие руководителя на прием в члены, что не очень просто. И только спустя 5 лет адвокат сможет открыть индивидуальный адвокатский кабинет или создать личную адвокатскую коллегию.

Какие навыки, умения, особенности психики необходимы адвокату?

Обязательно – опыт реальной (не научной) работы и практика ведения дел в судах. Теоретики права из научно-преподавательского состава тоже могут стать адвокатами, но им придется очень тяжело, так как в современных реалиях теория с практикой расходятся очень сильно.

Нужно быстро и хорошо ориентироваться в законодательстве и отслеживать его изменения, находить аналогичную судебную практику (включая позиции высших судебных органов) по нужному вопросу, владеть ораторским искусством (в том числе, искусством вести переговоры), основами документооборота, официально-деловым стилем письма и, что очень важно, логической и орфографической грамотностью.

Адвокат должен уметь хранить секреты (за разглашение адвокатской тайны могут лишить адвокатского статуса), соблюдать хладнокровие и выдержку в конфликтных ситуациях), уметь быстро думать и принимать решения (в судах неожиданно появляются новые аргументы и доказательства и приходится моментально менять свою позицию, времени на раздумья практически нет).

Кому ни в коем случае не стоит становиться адвокатом?

Тому, кто ищет материального благополучия. Адвокат – в первую очередь защитник прав. А защита прав не может и не должна строиться на одном материальном аспекте.

Это дело не для тех, у кого «горячая» кровь и эмоционально неустойчивая психика. Профессия любит хладнокровие, спокойствие и точный, взвешенный расчет каждого действия и его последствий.

Не стоит идти в адвокаты тем, кто всегда говорит только правду и не может или не умеет хитрить. Работа адвоката (в особенности, по уголовным делам) построена так, что иногда приходится что-то скрывать, о чем-то умалчивать, что-то объяснять не совсем так, как было на самом деле, и в этом случае правдолюбие может поставить крест на дальнейшей карьере.

Похожие публикации